ДОН ХУАН

Владислав Русанов
С острой шпагой под плащом,
напевая серенады,
у стены, укрыт плющом,
от красотки ждет награды
обольститель дон Хуан,
тот, кому отказ неведом.
Вновь в окошке тонкий стан,
вновь он празднует победу.
И когда дозор во тьме
прогрохочет башмаками,
будет он уже в окне,
на коленях перед Дамой.
Но красотке не видны
очи дона в свете тусклом,
эти очи, что полны
неземной вселенской грустью.
Что дуэли, что разврат...
Давит плечи славы бремя.
Жизнь бы повернуть назад,
но неумолимо время.
И в конце своих своих дорог,
прочь откинув сожаленья,
Командора длани рок
примет он, как избавленье.

1990