И низались, как сведённые...

Анатолий Жиров
        брату Вите

С братом мы, как петухи,
Мне таких отвесит...
- Разойдитесь, сопляки!..
- А он первый лезет!..

Мать разгонит и сопишь
В мокрые сопелки...
- Не деритесь, а то ишь,
Ешь кулеш в тарелке!..

К бабе Луше подойдёшь,
Сахарок получишь...
- Ты последыша не трошь,
Заступался б лучше.

Шепчет брат моим вихрам:
- Ты не обижайся!..
Хочешь, мячик новый дам?
Бабке ты не жалься...

И айда с ним на реку,
Как и не бывало
Нашей драки, колобку
Ни за что попало...

сопелки - ноздри
кулеш - постный пшённый суп на простой воде с мелко нарезанной
картошкой
низаться - здесь в значении - баловаться, диалектное слово,
каждое баловство может перейти в драку, так и получалось иногда в детстве, низаться друг на друга, значит, лезть друг на друга, провоцировать драку
сведённые - словно свели для соперничества, превосходства над другим

15 04 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"