Идут широкие космические ливни...

Алла Липницкая
***
               Но слева почти над головой
               он увидел Сириус, далее Деву
               и Колесницу Возничего. Нет,
               то был не Палмер.
                Ян Дариус. "Миссия"

Идут широкие космические ливни,
в Америке, Европе, дальше - в Азии,
про Антарктиду, Африку, Австралию
никто не может на Земле забыть,
откуда, где, когда, скажи, скажи мне,
зачем реальному обличие фантазии
и как устроен ветер распушённый как ковыль,
и кто, махнув рукой из недр Италии,
жизнь сердца обратил в земную пыль?
Идет космический поток на жерла лилий.
Сад. Горла ирисов частиц с небес испили.
Вверху пылает Сириус спокойно, как очаг,
под боком у него - звезда-малютка,
такой охват, что от масштабов тайны жутко.
О Палмер. Сириус. О Дариус - о маг!
И превращений "Аленький цветочек".
И неба тайна в каплях звездных точек.

27 мая 2017


                На море гостеприимном*
                в сентябре, в заключенье сезона
                лежать на песке в обнимку с шаром земным...
                Ян Дариус."Поверх реалий"

               
               

Бродить вдоль берега Великого Моря Заката**
его Великой зелени***
слушать глухие шлепки
играющих в бадминтон событий
думать что ты на другой планете
с таким же морем с такими же птицами
скакалкой брошенной в красном песке
поверх случившейся жизни своей однажды
перемещенный силой собственной мысли
поверх голубых в окончательно черные выси
обретший внезапно такое же море
и солнце и ветер и пагубный ракурс
прощального взгляда на вещи
где кажая мелочь трепещет
лежать на поверхности шара
в нем вечное море как прежде разлито
щекой прижимаясь к поверхности новой
в надежде наткнуться на мокрый песок
и чувствуя как обдирает висок
скалистая пыльная смесь реголита

*так называли древние греки Черное море(Pontos Euxeinos)
**так называли древние мореплаватели Средиземное море
***так называли то же море древние египтяне

29 мая 2017