Библионочь. Шутка

Любовь Мартемьянова
Ушел последний посетитель -
Читатель то есть, уж простите…
В читальном зале тишина.
Ночь впереди долга, темна.
Ни шума нет, ни голосов,
Лишь слышно тиканье часов.
С портретов классики глядят -
Суров из Прошлого их взгляд.
На полках шелест вдруг возник,
Зашевелились стопки книг,
И с некоторых их страниц
Скользнули персонажи вниз.
Тут каждый принял облик свой
И стал ну просто как живой…
Не все ж на стеллажах дремать,
Пора и косточки размять.
Герои книг веков, эпох
Посыпались вниз как горох,
И сразу же просторный зал
Заполненным и тесным стал.
- Мадам, рад видеть Вас!..Charmant -
С Ягою-Бабой дон Жуан
Раскланялся и шляпу снял,
И ручку ей поцеловал…
Дюймовочка и Мальчик с пальчик
Гоняют с Гулливером  мячик,
Арап с царем Петром в углу
Уселись прямо на полу
И стали в шахматы играть:
- Абрам Петрович, тебе мат!..
Емеля на своей печи
Ботвинью ел и калачи.
Три мушкетера с Д Артаньяном
Так мужественны, так желанны
Для фрейлин и придворных дам!..
- А Вам руки я не подам, -
Внезапно обратился Чацкий
К Молчалину, но тут Принц датский -
Сам Гамлет - мимо них прошел
И череп положил на стол…
- Мой бедный Йорик! - он сказал
И поспешил покинуть зал.
А тут Онегин и Печорин
Между собой вступили в споры,
Расходятся – и вместе снова,
Чтоб за собой оставить слово.
Граф Монтекристо с Маргаритой
В сторонке флиртовал открыто,
А Мастер это наблюдал,
Но не устраивал скандал.
Шум, гам, сплошная беготня,
Из разных книжек ребятня -
Компанией они носились,
Кричали что-то и бесились:
С командою своей Тимур
Решил освоить спорт паркур.
Не чувствуя уставших ног,
Сидела Пеппи…Сполз чулок…
Что с ней, ответить не хотела,
Твердила: «Вам какое дело?..»
Вакула запорожцев кликал -
Никто не слушал его крика.
Стихи читала о любви
Миледи Винтер…C est la vie…
А сыщик Холмс, тот - ас из асов,
Сказал: «Элементарно, Ватсон!..»
В замке вдруг ключ заскрежетал…
И все! Час тишины настал.
Ушли все – каждый в свою книжку,
Ночь пролетела быстро слишком…