Пешки

Сергей Михайлович Зуев
Жизнь, как шахматная доска,
На которой мы все – фигуры.
С первой партии в каждом туре
Нами движет судьбы рука.

И на клетчатом поле том
Все фигуры на нужном месте,
А в дебюте игры гроссмейстер
Нас меняет легко потом.

Может дело всё в роке злом,
Может быть все ходы поспешны?
Просто в каждой игре мы – пешки,
Нами двигают напролом.

Все мы жертвы на той стезе.
Ради лучших в игре позиций
Мы обучены, с тем смириться,
Укрепляя тылы ферзей.

Здесь нельзя обойтись без жертв,
Будут жертвы – придёт удача
И, возможно, победа в матче—
Так случалось в игре уже.

А когда на доске цейтнот
И нельзя уже с ходом мешкать,
Вспоминают ферзи о пешках—
Тех, кто шанс им в игре вернёт…

Мы – низы, мы живём в дыре.
Докажите, что мы не правы!
Но верхи нами в жизни правят,
Мы же пешки в большой игре.

И, порою в душе тоска
Оттого, что всю жизнь нас дурят…
Мы лишь шахматные фигуры,
Нами движет судьбы рука.
                1983г.