Атлант

Андреич 2
                Пусть в глаза кого б ни называли:
                И поэт, и гений, и талант…
                Пуще слов мошенников едва ли
                Мог снести возвышенный Атлант.
               
                Он, рождённый в небе бесконечном,
                Был опущен в человечий гам,
                И катился этот ком беспечный
                По его натруженным ногам.

                В круговерти нашей хаотичной,
                В сюртуке иль блеске эполет,
                Вдруг являлся гений поэтичный,
                С виду и не скажешь, что поэт.

                Сроду не подумаешь такого
                Про кутилу, мота, усача…
                Да и роста, в общем, небольшого –
                Пусть кому-то даже по плеча.

                Но плыла отчаянная сила
                В каждом шаге и  движенье рук,
                И ждала разверстая могила,
                Сокращая тот весёлый круг...

                Только нам, живущим в промежутке
                Между первым и последним днём,
                Только нам завещан этот жуткий
                Дар небес божественным огнём.

                Проходя ли старым палисадом,
                Или возле храмовой стены,
                Знаем мы, что он повсюду, рядом…
                Только – где? – мы видеть не должны.

                Потому, что возгласом неволи
                Не принять святую ипостась,
                Не добыть её и в ратном поле,
                Над судьбою грешною смеясь.

                Только звёзды в полумраке чудном
                Лишь кого-то выберут из нас…
                Высока небесная причуда,
                Не для всяких посторонних глаз.