Солнце, сделав свой круг, закатилось за бор...

Стас Осенний 2
                Снова солнце взошло, вновь поникло за лес,
                День прошел, и не видел я света;
                День да ночь, сутки прочь - и ни знака с небес,
                Ни привета...
                Х.Н.Бялик

Солнце, сделав свой круг, закатилось за бор,
И опять темнота над долами,
Я крадусь меж дерев, словно плут или вор,
Чтоб когда-нибудь встретиться с Вами.

О, Великая Русь, чей смиренный восток
В беспросветных и сумрачных тучах,
Что так хочется мне, превратившись в листок,
Вас, святую, строкою озвучить.

Где и дождика звон, и мурчанье ветров,
И грозы громовые раскаты,
Чтоб меж Вами и мной, неприступный тот ров,
Стал, как яр неглубокий, покатым.

Вот тогда-то я к Вам, пусть не сразу, не здесь,
Где ручьёв серебристые нити,
А чрез год или век, почернелый, но весь,
Возвращусь непременно в… граните.