Небо над войной

Наталия Тараненко
Весна. Открытое окно.
Читаю звёздные сюжеты.
Вдыхаю сумерки. Уж это
Властями не запрещено.

А мир разрезан пополам
Чужой войной, стеной ареста,
Как будто нет в нём больше места
Ни снам, ни огненным крылам.

И, хрупкие, крошатся сны,
И просыпаются сквозь пальцы.
Здесь опьяняющие вальсы
Акаций больше не нужны.

Но где-то, боли вопреки,
Где дремлют старенькие крыши,
Где рёв безумия не слышен,
Ребёнок кормит птиц с руки

И бродит по следам войны,
В ладошки солнце собирая,
Чтоб после из кусочков рая
Сложить мозаику весны...

И остаётся крыльев след
В звенящем воздухе... О, где бы
Ни шла война, над ней есть неба
Переливающийся свет,

И есть прелюдии цветов,
Врывающихся в мир так звонко,
Что, превратившись сам в ребёнка,
Ты всё отдать за них готов.