Песнь о Королевиче Януше и речной царевне Елице. 2

Владимир Мялин
                3.

Едет Януш в путь обратный
С молодой своей женою,
С королевною богемской.
Проезжают бор дремучий,
И шумящую дубраву,
И берёзовую рощу,
И спускаются в долину,
Где Морава вьётся лентой.
Берега её под паром
Одуванчиков желтеют.
Подъезжают к речке; кони
Морды в воду опустили:
Вороной его и белый –
Молодой его супруги.
А богемская царевна
Наклонилась над водою –
Чешет волосы льняные.
Смотрит Януш королевич:
По реке плывут кувшинки
А средь них одна лилея.
Подплывают к королевне.
Из воды рука выходит
И за волосы хватает,
Увлекает королевну
За собой на дно речное…
Едет Януш в путь обратный.

            ________________