Донская история

Зинаида Гусева
Дон раскинулся  мраморным покрывалом
Его воды тихонько скользят в сизой  мгле
И казачка любви своей тайну открыла:
«Я рожу тебе сына, казак, по весне …»

И в порыве любовном заключил он в объятья
Ради этой дивчины на все он готов
«Не грусти , дорогая, не нужны  расставанья
Завтра жди, засылаю к тебе я сватов…»

Но судьба сторожила их сон предрассветный
В невеселое время им жить суждено
Слово злое-  «война»  прозвучало.. как плетью
Опалило их счастье по самое дно…


И война постучалась до самого Дона,
И прощался казак, уходя воевать,
И казачка в слезах ему  ткнувшись в погоны
Обещала до мига последнего ждать...

но уж несколько лет с той поры пролетело..
и в лихих битвах он позабыл отчий дом..
и казачку, что сына когда то родила
и березу , что вместе сажали  вдвоем...

у него уже в жизни зазноба другая
она в смертном бою его жизнь сберегла
с нею вместе любовь свою согревая
они передавали  частичку тепла..

но, однажды,  под вечер, весенней порой
в дверь раздался негромкий  настойчивый стук
в  приоткрытых  дверях паренек молодой
протянул ему в руки знакомый мундштук..

и казак вдруг опешил, что за наваждение,
взгляд знакомый, глаза ... их забыл он давно
и мундштук.. он когда то забыл его дома,
когда в спешке прощался с казачкой одной...

а парнишка внимательным взглядом окинул
казака, что безмолвно присел на сундук..
и сказал:" Перед смертью маманя просила
отыскать тебя и возвратить твой мундштук.."

и заплакал казак, вспомнил вешние травы
и овин, где с казачкой такою родной
до рассвета они предавались забавам
и назвать обещал он своею женой...

а теперь он стоял и  не знал что и делать
и не знал подобрать здесь какие слова.
он прожил эти годы, не зная предела,
а она до последнего вздоха ждала...