Письма Харона

Вячеслав Карижинский
 
 
I Nomen
 
На берегу не отдых и не сон –
Развёл костёр задумчивый Харон.
Объятый тленьем на исходе дня,
Умерших письма в пламени огня
Устало, не спеша, читает он.
 
 
 
II Vox Aeterna
 
И слышатся чужие голоса,
Краесогласья с гулким придыханьем.
Горящих букв пустые телеса,
Начертанные с трепетным стараньем,
В полночные уходят небеса.
 
С собою их уносит синий дым
В обители забвенья и эфира,
Где слышен плач сладкоголосой Лиры
И где Орфей остался молодым.
как призрачны созвучья…
 
 
III Scriptum
 
«Не устрашит ревущая волна! –
Стенаниям грозы не внемлют боги!
И не всплывут руинами со дна
Утопленников скорбные чертоги,
 
Ни иноземец-враг, ни царь Дагон
Не потревожат путь твоей галеры!
Плыви! –
Тебе и войску мой поклон.
 
Я жду тебя».
 
... и снизу подпись: Вера.
 
«В каком краю звучала песнь моя?
Какие бездны новых воплощений
Терзали слог? – Которая заря
Из тысячи объявит мне прощенье?
 
… за то, что твой счастливый миг, увы,
Не встретила я Лирою, как прежде,
А в горький час спасала от молвы
Сомнением…».
 
Подписано: Надежда.
 
Как млеко на устах, бела луна,
Глаза младенца – два светила ночи.
И мать, и сына ждёт юдоль одна…
 
«Храни же нас во злые времена,
Храни же нас, небесноокий Отче!»


IV Exodus
 
Рулады пепла из бумажных грул ,
Соцветья слов из памяти сотрут
Монет и вёсел звонкие моленья…
 
В зари кроваво-алом преломленье
Харон продолжит горестный свой труд.



<2006 - 2007>