Призрак любви, умирающий ангел Энрофа

Вячеслав Карижинский
 
 
Холодная ночь экзистенции
Корнями дерев проросла в сердце века
И тишиной напитала прохладу
Ветхих, обветренных уст.
Померкшие звёзды в тёмных глазницах,
Обращённых во мрак эмпирея,
Пили ночную росу -
Лазурные слёзы стеблей.
"За предательство - гибель!" - шептали
Соцветья полыни,
И гудело дыханье Эола
Над астральною картой
Великого Небытия.
Никем не услышанный голос
Слился с биеньем ручьёв,
Напрасно желая тщетою своею
Обмануть Великое Эхо:
"Призрак любви, умирающий ангел Энрофа*,
Покажи мне лицо Гелиоса,
Змей, холодных и спящих
На брегах Ахерона.
На светозарных крылах лампадою
Тлеющей пронеси меня через
Изиды врата в объятья Психеи."
Но безмолвен был трепет
Лучезарной Лиурны**,
Поглощенной безумием танца.
Все приметы пути растворились
В забытых пространствах.
И время безмолвием облачилось,
Став секундантом великой дуэли
Забвения и сердцебиенья.
Леденеющей кровью из раны изрытой Земли
Сочилась, звеня, жизнь
Чуждой Аркадии,
Чужеродного ветра,
Чуждых племён.
Казалось, от скорби плавились скулы
Каменных идолов,
Сжимались персты их в безжизненном мраке,
И сухие мёртвые губы шептали:
“Через хляби твои проведи меня,
Сквозь потоки твои пронеси меня,
Призрак любви, умирающий ангел Энрофа.”
 
 
 
 
 
<2003> 
 
 
 
 
 
 
___________________________________
* Энроф - физический слой
** Лиурна - "душа" реки
(в терминологии "Розы мира" Даниила Андреева)