Маскарадный сон

Игорь Агейчев
Я видел много разных масок
На день, на век их звал покой,
Эпохи серых, черствых красок,
Вели под масками с собой.

Их неуклюже примеряя,
Робел привычный к воле люд,
И мысли, словно отгоняя,
Он ждал, быть может их сорвут?

Слепил надеждой век свободы,
И тратил силы миф-злодей
На сказ о том, что нежны своды
Одетых в маски всех людей.

Играл заманчиво шарманщик,
Одетый в маску дурака,
И так же искренне обманщик
Дурил всех в маске простака.

Серьезным ликом удивляя,
Боясь, что роль уже не та,
Перед собой ходил склоняясь
Король, надев маску шута.

Бронясь и хохоча лукаво,
Под маской ушлого ханжи,
Панически боясь расправы
Трус то ли не жил, то ли жил…

В отеле серый обыватель,
Заняв миллиарды номеров,
Миллиарды масок, как предатель
Продать любому был готов.

Насмешкой звал к себе в обитель,
Под маской скромности и лжи
Обыкновенный искуситель,
Кто в танце смерти закружил.

Очнулся я лишь на рассвете
Под гомон разомлевших птиц,
В ночной наивности заметив,
Маску себя под сотней лиц...