Библиотекари

Елена Демидова-Шеншина
Я полководец, утративший компас, ты – генерал, лишенный карты
Карта есть у меня, но я никак не могу понять, где нахожусь я, а где – ты?
У тебя в заднем кармане брюк есть компас, но ты не видишь общей картины
Ты готов идти по зову его стрелки, и ты придешь в правильное место, но куда?
Где твоё правильное место?

А я? Не знаю, куда идти, какой выбрать путь, и где он начинается?
Где север, и где восток? Если я пойду направо, то куда приду я? А если налево?
Кружусь, кружусь в суфийском танце, перебирая варианты, пока не упаду в транс
Тогда мне кажется, что ты – везде, и куда бы я не пошла – уткнусь в тебя,
А еще лучше никуда не идти, а опуститься на мягкие подушки,
и открыть дверь к тебе в своем внутреннем сердце

Мне кажется, что я уже прошла по всем дорогам, указанным на карте,
 всеми путями, ведущими к тебе: я давно должна была дойти.
Но где же этот Север? Где же этот Юг?

А ты идешь, точно держа курс на северо-восток,
шаг твой упруг и уверен, но ты не знаешь, где Я?
Ты прошел уже тысячи шагов, считая, что движешься прямо ко мне,
Но проходил мимо и мимо многие сотни раз, уклоняясь с правильного пути,
Даже иногда чувствуя ноздрями мой запах, и ступая след в след,
Ты устал, оттого что все твои правильные (
сверенные по компасу) шаги не привели ко мне
Ты в отчаянии и не можешь двигаться дальше
Ты говоришь: «Стоп! Я сделал так много! Я её никогда не найду!»

А я грустным лисенком свернулась в клубок в ненадежде
Так как проходя по разным дорогам, я все время проходила
мимо сваленного грозой упавшего дерева, пока не поняла,
что хожу по одному и тому же пути,
просто переворачивая карту так, что мне казалось,
 что я иду всевозможными разными путями.

И нам никогда не победить противника,
если мы не объединим наши усилия и наши артефакты

иллюстрация Телетьен Виктория. "Пейзаж с Рекой"