Гимн ИРЕА

Борис Болотин
ИРЕА - первый в России научно-исследовательский институт (институт химических реактивов). Основан 1 января 1917 года. Ему в этом году исполнилось 100 лет.

Когда страну шпыняли в хвост и в гриву,
Под грохот пушек Первой мировой
Указ об Институте реактивов
Издать изволил Николай Второй.

    Ничто нас уже не колышет.
    Мы в землю копытом не бьем.
    Немного поехала крыша,
    Но всё же пока мы живем.

Вблизи кладбища, на краю столицы,
Где плавно воды Яузы текут,
Где Мосгорсуд стоит и психбольница,
Расположился этот институт.

    Ничто нас уже не колышет.
    Мы в землю копытом не бьем.
    Немного поехала крыша,
    Но все же пока мы живем.

Сюда стекался лучший цвет науки.
Не по анкетам шел тогда прием.
Ценились только головы и руки,
Энтузиазм и творческий подъем.

    Все выше, и выше, и выше
    Дела нас и годы ведут.
    Нам в спину история дышит.
    Да здравствует наш Институт!

И в дни побед, и в тягостные годы
Мы оставались нужными стране.
Мы в реактивах делаем погоду!
Всегда – в строю и вечно – на коне!

    Все выше, и выше, и выше
    Дела нас и годы ведут.
    Нам в спину история дышит.
    Да здравствует наш Институт!