Призрак

Андрей Вознесенский-Мещерский
Бывшей жене Юлии Вознесенской

В дрожащем пламени свечи
Склоненный призрак у рояля
Зовет в неведомые дали
И грудь тревогою стучит...
Вот сад поникший,  без листвы.
Среди холодной синевы
Мольба ветвей в изломах черных,
Безглазый взор пустых окон,
Летящих птиц протяжный стон,
И осень в гаммах похоронных.
Но вдруг тоска оборвалась,
Затихло скорбное анданте...
И вслед за ним, как шаг атлантов,
Мажор свою диктует власть.
И гаснет марш, в повторах эха
Все исчезает, чтоб взамен
Родится жуткою утехой.
Вода касается колен,
Немолчных струн поющий плен,
Каскад журчащих звуков нежных,
Аккордов алый перезвон,
Дарит, чаруя, сладкий сон
И слезы грусти безнадежной.
Свеча горит, растаял призрак,
Мерцает бликами рояль,
Рисует образы Печаль,
Да дождь висящий над карнизом.
Я одинок. И пуст мой зал...
Лишь сумрак прячется повсюду.
А та, чей призрак мне играл
Давно просила, чтоб не ждал.
Ушла. Лишь нот оставив груду...