Жажда мести

Алексей Горбунов 4
Он ступал не спеша по сожженной фашистом деревне,
Из-за скрипа зубов, Он не слышал, как пушки гремят.
В его сердце рыча, зверь проснулся безжалостный, древний,
И терзал сердце болью, и плакал от боли солдат.

Только трубы печей, да детишки сгоревшие рядом,
На обугленных ветках, качаются женщин тела….
Вдруг в овраге глухом, кто – то машет несмело солдатам.
Ей видать повезло, от фашистов сбежала она.

Он ее приподнял, не скупясь, дал из фляги напиться,
А Она, задыхаясь от дыма и черной пыли,
В гимнастерку рукой обессилев, сумела вцепиться,
И шепнула сквозь слезы:
                «Дождались….  Родные…. Свои…..»

Замер взор и угас, и рука с гимнастерки упала,
Смерть ее забрала, но осталось на серых губах
Словно эхо «Свои», и слезою хрустальной сверкала,
Радость встречи в счастливых, до срока погасших глазах.

Шел на запад солдат, за спиною могила осталась,
Слезы гнева сдержать надо много мужчине труда,
Жажда мести к врагу, порождала в душе его ярость,
И Он тихо шептал:
                «Вот дойду до Берлина, тогда…….»

Через грохот боев, сквозь развалины Минска и Бреста,
Шел, не зная преград, славный Воин Великой Страны,
Только не было дня у солдата, и не было места,
Где бы мог он забыть тех людей, кто погиб без вины.

Он прошел сквозь огонь. Три медали и восемь ранений,
Перед ним у ограды испуганно немцы стоят,
И припомнил солдат череду разоренных селений,
Снова сердце обжег умирающей женщины взгляд.

Сжал рукою приклад, пальцы судорожно побелели,
Он пришел отомстить. Он в Берлине. «Заплатят теперь….»
Только над головой из небес голоса зазвенели:
«Ты не должен, родной. Ты же русский солдат. Ты – не зверь».

Пелена пала с глаз, он погибшим шепнул:
                «Я вас слышу….»
Поглядел на детей, стариков и на женщин. Вздохнул,
Хлеба пайку солдат сунул в руку фашисту – мальчишке,
И зубами скрипя, на прощанье рукою махнул….

Нет. Солдат не забыл, не простил моря пролитой крови,
Зверь обуздан в душе, наступают последние дни
Этой адской войны.
                Мы врага победили с любовью,
Мы зверей одолели, но сами не стали зверьми.

Шел с Победой солдат, Он сумел победить свою ярость,
А с небес голубых на него изливается свет
Доброты и Любви.
                Ведь солдату тепло улыбались,
Все, кто пал за страну, за Россию за тысячу лет….

25,05,2017 год