Археологам

Юлия Дейниченко
Савроматское золото глаз
И боспорская строгость волос.
Идол мой, вековой без прикрас,
Васильками до сердца зарос,

Сухотравьем укрылся от всех,
Кто пытался молиться, боясь
В новой робе, не ждущей прорех,
Провалиться в разрытую грязь.

Савроматом глядит на чужих,
Улыбается греком своим
Древний Танаис. Сколько живых
Околдовано трупом твоим!