Собор Казанской Божьей Матери СПб

Наталья Рахматуллина
I.
Воды немало утекло,
Потов сошло,
У Воронихина,
Пока Собор он возводил,
Потрачено немало сил,
Немало свай в болото вбил,
Задачу сложную решил –
От Невского на колоннаду взгляд,
А главный вход – с Казанской,
Как каноны говорят.
II.
Десятилетие спустя,
Пред самым Невским величаво,
Как белый лебедь два крыла,
Он распахнул свои врата.
Его Всевидящее око
Над входом неусыпно бдит,
В своих стенах собор святыню
Столетья бережно хранит.
Хоть непроста её судьба –
Из пепла на престол взошла,
Но каждый знает Чудотворна
Казанской Божьей матери икона.
III.
Молящих в трудный  час оберегает
И справиться со злом всем помогает
Мать Божья, неспроста
Благословенья просит каждый воин,
Идя в походы на врага.
Свои колени преклоняли монархи:
Александр, Пётр, Павел, Анна
И Кутузов,
Ведя войска громить французов,
Ключи и флаги, и знамёна
В знак благодарности принёс,
И сам у ног её возлёг.
IV.
Чайковского здесь отпевали,
Образ Саровского, отшельника,
Смотрящего на мир печально,
Древо, плащеница и венец Христа
Находится близ Алтаря.
Но не всегда
Были почёт ему и слава,
Были и тяжкие года.
Музеем сделали, разграбили большевики,
Храм сильно пострадал во время мировой войны,
Восстановили, возмужал,
Обратно местом преклоненья стал.
V.
Сейчас
Здесь служба каждый день идёт,
А при вратах, не покидая пост,
Храм охраняют генералы-войны –
Кутузов и Барклай де Толли.