Слово

Владимир Тау
Речь говорящий верно знает,
Как слово может возродить,
Кто безнадежен и страдает,
Но слово в силе и убить.

Речь говорящий верно знает,
Что зло в молчанье иногда,
И тот кто этим злом играет,
С клеймом презренного раба.

Речь говорящий верно знает,
Что независимо от слов
Слова безудержно болтают
Среди, как умных, так глупцов.

Речь говорящий верно знает
Влиянье слова на судьбу,
И слово в жизни изменяет,
И праздник светлый на беду.

Речь говорящий верно знает,
Что глупость можно презирать,
И словом колким унижают,
Когда привидится дурак.

Речь говорящий верно знает-
Блестящий ритор, как алмаз.
Словами душу освещает,
И слушать хочется не раз.

Речь говорящий верно знает,
Что слово, как змеиный яд.
Оно в дальнейшем отравляет,
И жизнь становится, как ад.

Но так бывает слово лечит,
И жизнь становится светлей,
А мир цветист и бесконечен
Среди, естественно, людей.