Нищий

Юлия Усеева
"Прочь убирайся! Шалишь!" -
Слышится голос рассерженный,
А обернёшься, глядишь:
Мальчик, судьбою отверженный,
Робко стоит у ворот,
Весь посинелый от холода,
И понимаешь - не врёт,
Не подошёл бы без повода.

Плечи в дырявую шаль
Спрятать напрасно надеется -
Господи, как его жаль!
Но ничего не изменится...
Зябнет на жгучем ветру:
Холодно, дух занимается!
Ночью в каком-то углу
Временным сном забывается.

Можно ли мимо пройти,
Глядя в глаза одинокие?
Тихо промолвишь: "Прости
Души людские, жестокие..."