Последний звонок

Олег Лузанов Курск
На школьном дворе суета и цветы,
Бантами нарядно украшены косы.
А завтра не нужно портфели нести,
И в бланках ответы даны на вопросы.

Беспечно, шумливо рядами стоят
Теперь уж не школьники – взрослые люди.
У тех, кто поменьше глазёнки горят:
«Когда же и мы выпускаться тут будем?»

Сегодня звенит их «последний звонок».
Не знают ещё, что тот звон означает.
Им кажется: «Всё, наш окончен урок».
Но сколько ещё эти «знайки» узнают.

Узнают заботы, коварство, любовь,
Узнают про риск и про жёсткость каната,
Научатся «дамы» подкрашивать бровь,
А кто-то услышит стрельбу автомата.

Такие уроки для жизни важны,
Но в школе наукам другим обучали.
«Квадраты» и «корни», конечно, нужны.
Но разве все формулы пишут ночами?

На шумном дворе из колонок звучит
Про школу прощальная старая песня.
Не знают ещё, что способны свершить
Ни тихий отличник, ни троечник вместе.

И лишь через годы седыми придут
Опять повстречаться у школьной ограды.
Кого-то уже никогда не найдут,
А кто-то с улыбкой покажет награды.