под москву что ли

Михаил Удлер
(1)


крепких крошить казематом,
сеять старух слепотой,
красть кровным кланом курсистку,
сиплых стеречь,

всё тебе быль берендеем,
всё тебе бабы беда,
бдительный бог безлошадным,
бесом буза,

тропы тонуть тучной тварью,
севером силить скопу,
твердь торговать тронным туркам,
страхи смирить,

всё тебе родины россыпь,
рока резон…



(2)


клянчит целковый шваль,
ищет обмана час,
зреет расколом глушь,
учит вину,

только бы гать полкам,
царством судить жмых снов,
кто на шалман хулой,
игом леса?

помнит большак кистень,
силит уклад избу,
щучит чернавка хронь,
вере окоп…



(3)


больна с похмелья голова,
хоть раскури всех смыслов рань,
хоть атакуй пономаря,
кляни уезд,

и плен просрочен прихожан,
и веси выела вина,
и жатва животом жнецу,
и иск игле,

нам целовальник на сласть чаш,
нам по артелям суета,
нам дев мордатых хоровод,
лад наготы,

и бденью богадельни брешь,
и року рой…



(4)


ты торговлю не тронь татарвой,
требой тварь,
по размеру разбой рыбарю,
рыбе рай,
 
мнёт мирянин монашку мечтой,
мыслит мзду,
потому под псалом передел,
пай плуту,

ты блуждай бересклет босотой,
бди большак,
не спугни саламатой страну,
сукой сон,

почему подлым полдням потоп?..



(5)


под москву что ли множить медяк,
сечь сквалыг,
что ли трепет таить, тлен трудить,
бога бдеть,

то ли немочь невест, то ли ночь,
кражам крест,
то ли храму хорей, то ли хлам,
гробу гвалт,
 
нам растить бы раскольником рай,
бабой брешь,
нам простить бы пугливую плоть,
швали шик... 




май 2017