Баллада о Матери

Валентина Голубева 4
А юная душа хотела жить
и трепетала,
Его душа любила жизнь-
так-как его учила Мама.

Четыре месяца в плену
в мученьях, пытках
Он помнил мамины глаза,
и ЕЁ улыбку.

И уж совсем невмоготу
когда в бреду,
Сын словно слышал
тихий голос Мамы-
(((Сынок домой тебя Я жду,
  Ты обещал мне))).

Но вот настал последний миг
стучат затворы,
Их вывели из подземелья четверых,
во чисто поле
по небу тучи тёмные плывут
чернее ночи,
их тёмная гряда
затмила Очи,
израненные Души ветер
рвёт на клочья
крик воронья-на уши
давит очень.

И на последний шаг
Уж нету сил,
в последний раз Сын
взор свой к небу обратил,
чуть слышно произнёс-
(((О!ГОСПОДИ прости!)))

И вдруг прорвал гряду
     тяжёлых туч
     Солнца лучик,
    и небо засветилось,
и ветер гнев сменил на милость,
будто Мамина рука
Сына Седых волос коснулась,
словно с Родины принёс
Он- ветер Мамин голос.

И словно в детстве слышит Сын-
(((Ты так устал Cынок, засни
и не тревожься-спи спокойно,
а Я Тебя верну домой,
чтоб мне не стоило.)))
Пусть мнимые слова родные
      придали силы,
И встал Солдат во весь свой рост
ведь Он Солдат России.

Чтоб ветерок его слова
на Родину донёс,
Сын Исповедь Солдата к Маме,
 чуть шевеля засохшими губами
       произнёс-
(((Прости родная,
что оказался Я в плену
   был ранен,
свою Я Родину и Душу не продал,
Солдата Честь не запятнал,
Я клятву верности давал-
Служить России))).

Вот чья-то грубая неверная рука
Солдату жизнь оборвала...

Лежат Солдаты без обряда,
в чужой земле в воронке
          от снарядов,
лишь холмик заросший, забытый
в далёкой дали,
над Ними курлычут и плачут
с родной стороны журавли.

А Мать скорбит, Душа  её томится,
где её Сын и кто над ним глумится.
По буеракам и неопознанным могилам
долго-долго Мать ходила всё искала Сына.

Вдруг сердце Матери забилось нестерпимо,
что именно под этим холмиком заросшим,
      могила Сына.
Мать привезла на Родину родного Сына
по Христианскому обряду
в родную землю положила.
И теперь он покоится
в Вачской родной стороне,
где народился и вырос,
закончил школу в Армию пошёл,
Мать Сыном гордилась.

У Матери погибшего Солдата,
теперь одна отрада-
дорога в Храм,
могилка да ограда.

А весной журавли возвращаются стаями
над могилой Солдата слышен
крик журавлей,
этот крик журавлиный
он созвучен рыданиям,
воплю страждущих
всех Матерей,
потерявших в Чечне и Афгане
своих замученных детей.

И как же в наше время
   Маме
надо было Сына воспитать,
чтоб Веру, Родину свою
и Маму, не предать.
Эта баллада написана
в память казнённых- Российских Солдат в ЧЕЧНЕ с Бамут:
Евгения Радионова, Александра Железнова,
Игоря Яковлева, Андрея Трусова.
Имя Александра Михайловича Железнова у входа в
  Вачскую школу на стене
увековечено, высечено на мемориальной доске,
рядом с героями-участниками Великой Отечественной войны.