Дед Варлей воспоминания о войне

Сергей Баженов 2
Дед Варлей спустился с горки,
Сел на камень у реки.
Достаёт  кисет с махоркой.
Дождик редкий, пузырьки.

Накатило издалёка,
Вспомнился похожий май.
Сорок третий. Рёв и рокот.
Лязг, далёкий южный край.

Что напомнило? Не ясно,
И откуда что пришло.
Силился понять. Напрасно –
Не освоил ремесло.

Звуки множились, сливались
И на фоне тишины,
В каждой капле отливались
Эпизодами войны.

Дед Варлей потёр затылок,
Ноги в воду опустил.
Вот опять то поле всплыло,
Где чуть дух не испустил.

Ранен, тяжело контужен,
На земле сырой простёрт,
Был забыт и был не нужен.
Догорал болота торф...

Воды омывают стопы,
Кожу теребит малёк...
Не спасли бойцов окопы,
Словно кто судьбу предрёк...

Ласка глянула из норки,
Не пуглив, видать, зверёк.
Дед потёр щепоть махорки –
Запах лёгкий, как дымок.

Вспомнил ротного, Серёгу,
Капитана Дмитрука,
Как ползли полночи к стогу
Для последнего рывка...

В зарослях пичуга пела,
Где-то в центре ивняка.
Дед лежал в рубашке белой,
На «лежанке» мял бока.

Плыли, словно пароходы
Посреди березняка
Долгих лет войны невзгоды,
Дни светлее родника.

Он лежал и видел кадры,
Как в замедленном кино –
Миноносцы из эскадры
Шли задумчиво  на дно.

Что им было до команды,
До матросов и старшин,
Дно манило словно мантры,
Каждого на свой аршин.

Не служил Варлей в Морфлоте,
Но близ сопки Моонзунд
Видел, как легли вельботы
Субмаринами на грунт...

Почесал  Варлей  затылок,
Покумекал, что к чему,
Да смекнул, что было б мило
Снять всю правду про войну.

А пока решил рассказом
Всех попотчевать внучат,
Да таким, чтоб  каждой фразой
Пот шибало из галчат.

Дед Варлей не пустомеля –
Все слова наперечёт,
Вот уже прошла неделя,
А рассказ бойца течёт.

Проходил я как-то мимо,
Долетело до ушей,
Что давили фрицев зримо,
Так давили, словно вшей.

Поделиться этой фразой
Незатейливой хочу,
Чтобы чёрная зараза
Не катилась по плечу.

Чтобы рыцари пехоты
Все вернулись по домам,
Чтобы не было охоты
Пули раздавать по лбам.

Не за это ли по хатам
Голосует женский плач.
Не за это ли солдаты
Целовали крест, кумач.

Дед Варлей слезает с камня,
Прячет именной кисет
И тропинкой стародавней
Гонит вдаль велосипед.

Там где омуты глубоки
Ждут загадки старика
Краснопёрок круглооких,
Нагулявших знать бока...


09. 05. 2017 г.