Психея I часть

Марина Бутба
Психея или Сказка о странствиях и страданиях души

В своем произведении я изложила   собственное вИдение  древней легенды Апулея, переложив ее на стихи и более современный язык, нежели перевод в прозе. Не скрываю, что я придерживалась  фабулы. Многие писатели и поэты черпали сюжеты в этой легенде. Их произведения всем известны с детства. Я, в свою очередь, пыталась выразить в стихах свои впечатления от литературного оригинала, отобразив на бумаге те мысли, которые пришли мне в голову после прочтения легенды о   Психее.  Оттого повествование, зачастую, ведется от первого лица.

К тому же, бесконечно уважая и любя,  переводной с латыни, текст предания о Психее, мне показалось интересным написать эту сказку в стихах,  чтобы сделать текст более динамичным и  легкозапоминающимся. Поскольку мне бы очень хотелось, чтобы вечное произведение, дошедшее до нас из глубины веков, знал каждый!

Свою поэму я начала писАть в 2012 году. Сначала в виде набросков. Поэтому даты написания  глав, стоящие в конце их текстов, условны. Скорее, это - даты завершения написания каждой  из 12 частей произведения.  Главы будут публиковаться по мере возможности. Приятного чтения!

Часть I.

Вот прыгну в бездну, раскинув руки,
Подхватит ветер Психеи мУки.
Молва людская обожествила,
А злость Венеры приговорила.

Я простодушна, но я - красива.
За тО казнила богини сила.
Мне заказала стрелу в урода.
Мать Купидону сказала строго:

"Никто не смеет творить кумира,
Со мной тягаться! Лишь я - мать Мира!
Богиня вечно юной Красоты -

Моя вовек любимая работа!
Соперницу унизить (знай же ты!) -
Твоя теперь о матери забота!"

Так волю объявила сыну грозно.
Оракул вторил ей, с Красой не споря:
"Чудовищу служить навек покорно!" -
Оглашена богини злая воля.

Родители тогда сошли с ума
От вечной, беспросветной  нОчи зла.
И вот народ отвел меня безвольно
К утесу, умирать на нем позорно.

Одна я здесь. И участь решена!
Возможно, вскоре буду я мертва?
Но вдруг спокойно ветер налетел,
Меня обняв, на луг со мною сел.

И вот теперь я чудом спасена!
Живу я в лучшем доме, как княжна.
Очарованием божественным любима,
И обожанием избранника хранима.

Как нежно мой таинственный супруг
Дал ощутить мне новизны привычку!
Осыпал, как цветами с милых рук,
Приятным счастием свою родную птичку.

Одно печалило и мучало меня,
Кололо сердце тягостно и больно:
Что ненаглядного, любимого лица
Мне не увидеть, к сожаленью, вольно.

Он исчезал всегда перед рассветом,
А я весь день в саду совсем одна.
В роскошном нашем доме очень светлом
Я в мысли лишь о нем погруженА.

И думаю о голосе я нежном
Того, в ком целый мир такой безбрежный.
Хоть ночью темнота его скрывает,
Но днем мечта о нем меня спасает.

Тот голос мой любимый и певучий
Мою печаль-тоску вмиг улетучит.
Меня он в одиночестве утешит,
Мой страстный бог и Ангел мой  безгрешный!

12.08.15
Москва