Ах судьба, поводырь мой усталый

Нина Ечмаева
Ах судьба, поводырь мои усталый!
Долог путь. Сбиты ноженьки в кровь.
Скоро отдых. И дело за малым –
Ложе вечное мне приготовь.

Безмятежна тропа иль опасна,
Что ведёт в неизведанный край,
Из руки твоей тёплой и властной
Мою слабую не выпускай.

То ли с умыслом, то ль ненароком
Ты порою жестокой была,
Но тебя не обижу упрёком —
Ты не всё у меня отняла.

Горя, радости — мне и не снилось…
Как медаль двусторонен твой лик:
Гнев внезапно сменяла на милость
И спасала в отчаянный миг.

Где я лягу — не знаю поныне.
Что домчат дуновенья ветров:
Острый запах горчайшей полыни,
Аромат ли медвяных цветов?

Всё в руке твоей — не прекословлю,
Будь то воля твоя иль каприз.
Пусть берёза шумит в изголовьи
Иль на страже стоит кипарис.

Разгадать мне твой замысел сложный
До сих пор ещё не довелось.
Пусть постелешь ты жёсткое ложе,
Лишь бы только мне мягко спалось.