Зачем?

Евтушенко Виктор
В руках полупустая банка,
А рядом семь еще пустых,
Душа уже совсем изнанка,
От мыслей очень непростых.

От мыслей, что меня тревожат,
Которых не могу понять,
И мозг уж скоро обезвожат,
Добавят мне седую прядь.

Я не могу понять ребята,
Зачем же пустота в словах,
Простая кислорода трата,
И лишний мусор в головах.

Зачем же говорить «люблю»,
Когда ты просто так уходишь,
Зачем говорить про семью?
Когда ты чувства не находишь.

Зачем говорить про детей?
И как называть ты их будешь,
И масса о свадьбе идей,
Зачем же, если не любишь?

Зачем лицемерить и льстить?
И строить воздушные замки,
Зачем нелюбимых «любить»,
Себя загоняя в рамки…

В руках уже пустая банка,
А рядом семь еще таких,
Душа уже совсем изнанка,
А я уже почти что псих.