Дальневосточный кот

Дмитрий Гакен
Рыбацкая деревня. Дом на сваях
До середины съеденных водой,
Мостки - причалы в лодочных сараях
От дома в обе стороны стеной.
В одних из них распахнуты ворота, 
Под потолком развешенная снасть,
Сеть на ремонте - тонкая работа,
Для пальцев солью съеденных - напасть.
Воздух в носу на вкус сушеной рыбы,
Дух мидий, позабытых день назад,
Не годные в еду и "за спасибо",
По их скорлупам мухи бороздят.
Рыбацкий кот лежит на солнцепеке,
Сморил на дрему княжеский обед,
Кефаль сверкая плещется в протоке,
Ленивому до рыбы дела нет,
Глаз не ведет, хвостом не зазывает,
Рыбешке этой кот предпочитает 
Не беспокоить сон по пустякам.
Пусть перебьется что-то рыбакам.
Они бедны, состарены работой,
Обветрены штормами лица их,
Не балованы солнечной погодой
В широтах на безветрие скупых.
Едва, раз в год, улов зашедшей семги
Еще их держит в этих берегах
Застрявших, пудом соли в селезенке.
Они, как рыбы в собственных сетях.
Знать, эту жизнь так сотворили боги:
Дальневосточный краб всегда на дне,
Рыбак Дальневосточный - на волне,
Дальневосточный кот - на солнцепеке.