Монолог троечника

Игнат Хвойницкий
Как баран на новые ворота,
Я на эти формулы гляжу.
Их придумал кто-то для чего-то.
Для чего? Я толком не скажу.

Нам твердят про светлое ученье.
Нам внушают: неученье - тьма.
Стал бы я учёным, без сомненья,
Только нету светлого ума;

Только ещё больше от учёбы
Бедная головушка трещит
И в каком-то жалобном ознобе
Сердце на экзамене стучит.

Мой учитель сумрачно-усталый!
Я у вас прощения прошу,
Что однажды с дерева упал я
И с ответом вечно не спешу,

Когда надо храбрым полководцем
Формулы вести за строем строй.
Вам "трояк" дешевле обойдётся,
Чем пытаться справиться со мной.