Загляни в себя

Добромир Гранев
Ты попытался иначе,
Ты попытался исправить,
И перед тобой задача,
Раз ты не поймал подачу,
На ноги себя поставить.

Построить плотину на отмели,
Поставить на твой постамент,
Который растёт из земли,
Который зимой намели,
И там начертить завет.

Заветное слово поранит,
И ты, как ужаленный, вскочишь,
И мысль тебя протаранит,
Как сталактит покарает -
Она тебя обесточит,

Вырвет тебе все сети,
В них ты застрял навеки,
Она тебе не ответит,
Ты станешь таким, как Етти,
Иль не разлепишь веки,

Но ты не сомкнёшь глаз,
Ведь эта мысль как вспышка,
И как зловонный газ,
Ты не заорёшь "Атас!",
Ты будешь тих как мышка!

Что, уже стало страшно?
Ну же, не признавайся мне!
Мне-то не очень важно,
Да и вообще не напряжно,
Вопрос - что делать тебе?

Ответ не даётся бесплатно,
И требуется попотеть.
И время - оно безвозвратно,
Задача - не дать бездарно
Быстро ему пролететь.