Позвольте мне вернуть себя

Добромир Гранев
Что случилось со мной?
Где глаза, что горят?
Где маяк за спиной?
Почему мои мысли стоят?

Почему мой рассудок спит?
Почему я затих в степи?
И зачем птицей свет летит?
Почему не порвал цепей?

Ноги связаны и окованы,
А глаза мои за запорами,
И стихи мои не подкованы,
И душа моя за заборами

И не смею я цели ставить,
И безмолвно ору, шатаясь,
И себя не могу представить,
Я вернуться к себе пытаюсь!

Голова моя на руках чужих,
Я работаю? - Нет, ответа жду!
Но вопрос немой не волнует их,
И поэтому я всю жизнь бреду,

И бреду-бреду, и бреду в бреду,
И искать пытаюсь истину свою,
И видно похоронен я давно в гробу -
Никто не слышит, как душа поёт!

А сердце воет, как безликий волк,
И ужасы мои в жизнь воплощаются,
По волосам как будто пущен ток,
Они между собою оплетаются,

Глаза мои ослепли в темноте,
Не вижу смысла видеть, чего нет.
И остаются только люди те,
Кому не чужд дружеский обет,

И каждый раз послать хотелось бы
Себя в не-фантастический полёт.
Но также мог бы я срубить грибы,
Но грибница так просто не умрёт.

И видимо останусь я до конца!
Остаться придётся, всё ради них всегда,
Я никогда не интересовался у творца
О том, насколько наша жизнь одна,

И я оставлю людям малое из того,
Что дорогим казаться сейчас должно,
Останется сменить меня одного,
Оранжевому Солнцу взойти дано!