Поздравление библиотеке

Надежда Тютнева
Значки на глиняных табличках-
Седой пролог литературы.
Килограммовые странички
Спаслись от сырости и бури.
Возьмем папирусные свитки,-
Что чудом где-то уцелели.
Народов письменные нитки
Подводят нас к желанной цели:
В античных промыслах не значим,-
Не лыком шит холмистый град,-
Седьмой десяток вход маячит,
Не просто в чистый книжный склад:
В чертог познанья, просвещенья,
В ученья дух, в проекты века,-
В приют для творчества и чтенья,-
Зовет холмчан библиотека.
Поздравить здесь хочу от сердца,
От смысла памяти внутри:
Ведь в книге - разумом согреться,
Суть постигая – говорить.
Хранителям дворца желаю
Сто человечьих щедрых благ,
Чтоб строки верные читая,
Вы б защитили свой очаг.
Пускай здесь оазисы печати
Обогатят умы пытливых,
Что бы с великими сличали
Дороги дерзкие мотивы.
Признаться, светит перспектива
Компактной книге цифровой.
Но том бумажный жив на диво,
Пропахший краской и …судьбой.