Прельститель пленом, или Перл планеты

Валерий Михеев Сам
                Пока потомкам помнятся причуды Паганини,
                Продлится пеньем птицы прерванный полёт.



Поджарый перл планеты, покорив принцессу,
Пьяня порханием причуд прекрасный пол,
Плененье публики palazzo произвёл,
Привязанности пары посвящая пьесу.

Потрясший пластикою пальцев, птах прогресса,
Призванием познавший папский произвол,
По праву приобрёл признания престол,
Полвека пребывая под пристрастным прессом.

Прервав планидой призрака, порой печальной,
Поход правителя, последний погребальный,
Проклятье пришлое пред почестью падёт.

Пускай, прельстителя посмертный путь пустынен,
Пленявший пылкостью пассажей Паганини,
Поныне продолжает пламенный полёт.

--------------------------------------
27 мая

*вспомним путь человека-планеты
* palazzo – дворец