Портрет старика. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Портрет старика. Художник Шатилов.

- Дак ты, милок, товой,
Ты слушай,
Ить вот чего порасскажу:
Уж как любила-т меня Луша,
Так я-т никак не покажу!..

- Не передать!..
Аль был достоин?..
Чевой-то ить во мне-т нашла…
Тогда-т я был маленько строен,
И седина-то не взошла…

- Уж был ходок…
Дак разглядела,
Что я-то – чистая душа…
И платье-т новое надела,
Ходила-т павой, не спеша…

- Был зорок я,
И тож приметил,
Что энто дело-т неспроста!..
Любовью-т ей на всё ответил,
Ить думал, жить будем до ста…

- Дак не ста,
Однако ж… Луша
Уж год преставилась… Молюсь,
Чтоб повстречались наши души…
Ить так опять в неё-т влюблюсь…

- Покуда – тут…
Живу неспешно,
Для правнуков, однако ж, дед!..
Уж так играются потешно,
Дак не наделали бы бед!..

- Шустры!..
А я-то не ходячий,
Уж и не выйду без клюки…
Один-то глаз, товой, не зрячий,
Вон, и берёзки-т далеки…

- Недолго ждать…
Ан жить-то нужно…
Глядишь, детишки-т подрастут…
И нынче жизнь вершить натужно,
Уж уговоры-т не спасут…

- Всему – свой час… Ан жизнь – не бремя,
И всем в подарочек дана,
Коль Бог отмерил тебе время,
Испей судьбу свою до дна…
27.05.17 (6.50-7.15)