Младший сын поповский

Александра Богунова
А в купеческом дому пили чай заморский,
и завидовал тому младший сын поповский.
Он с утра поклоны клал пред иконостасом,
а потом украдкой ел окрошку да с квасом.
Пост держать отец велит и не бить баклуши.
От того его горят ярко красным уши!
Матушка алтын давать нынче перестала,
под березою его что ли закапала?
Лапти молодец надел, взял с собой котомку.
От такого, говорят, не бывает толка!
Только он в графья-князья и не набивался.
Деревенщиной пади, так он и остался!
Грамоту хоть изучил - в попы не подался.
Добродушным и простым всем вокруг казался.
Он мечтал соорудить шаролет воздушный
и мечте своей лихой был весьма послушный.
Угольком изображал дивное творенье,
и мечта его ждала в скором воплощения!