Лютежский плацдарм

Лариса Малюгина Донецк
Я собирала в Лютеже  грибы.
Ходила в одиночестве по лесу,
Мурлыкала веселенький мотив,
Гадала - что? На дерево залезу
Или кричать до одури начну,
Коль волки выйдут мне навстречу?
И низко кланялась я каждому грибу,
И в шутку, и всерьез, его благодарила,
Что он нашел меня. Да вдруг застыла!
Тут Лютежский плацдарм!
Здесь пули песни пели!
Здесь война и сеяла, и жала...
Пот, кровь и слезы проливала…
И я хожу совсем не среди ям…
Я заблудилась среди ран,
Которые земле достались от войны.
Чу! Тут еще и выстрелы, и стоны слышны...
Хоть ямы те травой позарастали,
Окопами они не перестали быть
И даже могилами, возможно.
Ходить  здесь надо осторожно,
Чтоб память о войне избыть.
Сама природа положить
Цветы на это место пожелала…
С поникшей головой и я стояла…
Чего и знать я не могла, а вспоминала...
Я тут была с бойцами вместе,
Хоть я не знала их, они меня…
Я из сегодняшнего дня
Кровавый бой тут наблюдала…
Мне не хотелось плакать, лишь молчать
Перед великим подвигом народа,
Что дорогой ценой добыл свободу…
Сама земля того не позабыла…
И я букет  кладу , как на могилу,
В лесу.. на бруствер окопа…
               1978г-18.05.2014.