Тринадцать кошек

Владимир Фёдорович Власов
ТРИНАДЦАТЬ КОШЕК

(О чём не говорил Конфуций)

Был раньше цензор Ван провинциальный из Цзяннина,
А у его отца - жена - под семьдесят, седая,
Тринадцать кошек жило с ней под крышей мезонина,
Она любила как детей родных, души не чая.

У каждой кошки было своё имя, откликалась
По зову каждая из них с любовью и волненьем.
В год цзи-ю под девизом Цянь-лун царского правленья (1)
Остались все сиротами, когда она скончалась.

Тринадцать кошек окружили гроб в полной печали
И жалобно мяукали в слезах, еду не ели,
Хотя отборную им рыбу слуги предлагали,
Проголодав три дня так, все на месте околели.


Пояснения

1. Год цзи-ю под девизом Цянь-лун императорского правленья – 1789  г.



 Власов Владимир Фёдорович