Бессонница

Апрельский Сергей
Ветер тащит по скверу обрывки газет
Рвет на клочья и воет до ранней зари.
Нахохлившись, в лужах сидят воробьи.
Алеет рассвет.
 
Восемь тысяч шагов до тебя. До темна
Перекрестки, кварталы и цокольный бар.
На окраинах утром пылает пожар.
Дорога назад не видна.
 
Плесень в душных углах серебристым пушком
На ладонях исчезнувших истин,
лежит за забором дымящихся писем.
Снится ей сон.
 
В окна бьет, вероломно ночами ломится
Молча смотрит с укором с улицы.
Бесконечными пачками курится
Злая бессонница.
 
Она любит ночной полумрак.
Пусть сирены спешат к катастрофам.
Мне наутро останется кофе,
Тишина и табак.
 
Разбросает по свету в стороны.
На проспектах погаснут ночные огни.
Нахохлившись, в лужах сидят воробьи,
А на ветках берез - вОроны.