Корабли

Апрельский Сергей
Порой, я наблюдаю эти блики,
Как шар ночной любуется в твое окно,
Как в зеркало. Давно, уже давно
Не замечаю я в соседних окнах эти лики.
И среди сотен тысяч для меня оно одно.
 
Крупицы белые в лицо холодной стаей,
Как хорошо, что не гроза, а просто снег!
Как хорошо, что не глаза, а просто след!
Остался на моих вершинах таять;
Исчезнуть через много лет.
 
И яд бывает сладок на губах.
Мне седины волос добавит время
За то, что пел не тем, и был не с теми.
За то, что не оставил страх,
Что жгут следы твоих ладоней на руках.
 
Окончен год. Уплыли корабли.
Я пел о них, ты тоже пела.
Мы помним, как у нас луна блестела,
А мы смотрели на нее с земли -
Земля дрожала, улыбалась нам и млела...
 
Ну что же ты, так далеко, ну что же?..
Я каждый день с тобой, тень видишь за углом?
С тобою рядом, утром за столом,
А вечером мы в театральной ложе...
Прости. Мне, может, показалось, и потом -
 
С тобою рядом я. Ты - не со мной.
И это будет мой тяжелый груз.
Больнее смерти только горечь рваных уз.
Мы поживем еще под сказочной луной,
Пусть боги нам с тобой помогут, пусть.