Уходя не оглядывайся

Апрельский Сергей
Я не то, чтоб с тобой говорю,
Но лишь смею к тебе обратиться,
Стоя близко и так далеко.
Догорев, каждый раз - здесь горю
Или тлею, и это все длится
По кругу. Забыть нелегко.
 
Я желаний своих сторонюсь,
Потому что они могут сбыться.
И я снова за старым столом,
На бумаге, стирая грусть,
Буду с ней еженочно биться,
Синей пастой и красным вином.
 
Так послушай меня, императрица!
Вечных зовов и памяти бой!
Я, сегодня, в последний раз,..
Я пришел для того, чтоб проститься.
Навсегда попрощаться с тобой,
Навсегда позабыть о нас.
 
Пусть уснут облака над Исетью,
Нашу тайну безмолвно храня.
Пусть для чьих-то историй чужих
Серо-белые будут свидетели;
Для чьего-то чужого огня.
В них снега, нет слез больше в них.
 
Пусть сердце меня не тревожит,
Замирая в дверях и порогах.
Не ношу его больше с собой -
Так станет, быть может, потверже
На односторонней дороге
Нам уже не вернуться домой.
 
За сим я обрываю эту нить.
Благодарю богов и задуваю свечи.
Позволю пустоте вокруг стемнеть,
Но только для того, чтоб сохранить
Твое тепло. Тепло от нашей встречи.
Огарок еще долго будет тлеть.