Доленосный узел

Кузьменко Василий
В течение вечности это немного –
Дебальцево – 137,
Но выбрал нелёгкую город дорогу,
Какая досталась не всем.

Рождённый на каменноугольном кряже
Среди половецких степей,
Отведал страданий под натиском вражьим
И власть разноцветных мастей.

Слагалась судьба твоя, город, непросто –
Был голод и яростный бой –
Ты стал изначально узлом доленосным,
Связав города меж собой.

По рельсам составы – сюда и отсюда
В мельканье несущихся дней,
Но был ты собою, хоть было и худо,
Мудрей становясь и сильней.

В столетье 20-м, на войны богатом,
Ты выстоял, духом не пав,
Чтоб в новой эпохе вдруг стать виноватым,
Попав под осколочный сплав.

Цвети же, мой город, будь счастлив и молод,
Качай на коленях детей,
Чтоб с новою датой был встретиться повод
В объятьях любимых друзей.

14 октября 2015 г.