Я не бродил по берегу Суры

Валентин Ларионов
Я с вашими местами не знаком -
Я не бродил по берегу Суры.
Далёк от Пензы мой родимый дом,
Был этой край чужим мне до поры.

Неведомым мне был Тамбовский тракт.
На "Семиключье" сроду не бывал.
И запаха от очень редких трав
Ардымского шихана не вдыхал.

В харчевне мельника* не ел блины,
У камня Пугачёва не стоял.
Грехов мирских и всяческой вины
В "прощёном роднике" не искупал.

Но стал ваш край и близким, и родным
Когда я встретил вас, мои друзья.
Ведь это тоже часть моей страны,
А значит - тоже Родина моя.               

* Первое, что предстает взорам путешественников на подъезде к знаменитой усадьбе "Тарханы" со стороны Пензы - ветряная мельница. Рядом с ней совсем недавно был восстановлен дом мельника. Здесь была открыта харчевня, в меню которой разнообразные каши, блины, пироги, запеканки, кисели,квас, сбитень и чай.