Желание жить

Весенняя Галина
Желание жить
I
Институт имени Герцена -
Последняя остановка.
Надежда разбитого сердца -
В лечении корректировка.
До этого много зданий
Прошли мы плечом к плечу.
Среди тысяч желаний:
Твоё - жизнь прожить хочу.
 II
Начало положено было -
Два года назад.
Третья стадия рака.
Но для нас нет преград.
Собрали большую сумму
Дружной семьёй.
Легла ты на операцию -
Надо остаться живой.
Убрали из тела гадость,
В стекле её нам принесли.
Большая взыграла радость:
Первый кошмар позади.
I I I
Анализы сдали. Успешно.
Год химиотерапий.
Кошмар это, если честно,
Хуже природных стихий.
Отравлено тело в надежде
Ещё погостить на Земле.
Мы ж - слабые люди уверенно
Шли наперекор судьбе.
IV
А дальше ждала - лучевая,
Разметка карандашом.
Но ты моя родная
Тоску не пустила в наш дом.
Прошла испытание стойко,
Тебя ничем не сломить.
(Ты умела, любила жить!)
V
Ремиссия! Праздник! Встречаем
Две тысячи пятнадцатый год.
Себя больше не пугаем,
Живём и смотрим вперёд.
......Как вдруг вздулся палец
На правой руке.
«К врачу надо срочно тебе!»

VI
Добавился кашель, и слабость
Уже гналась по пятам.
Закончилась наша радость,
Уступив место громам.
Врачи в один глас убеждали:
«Бронхит, скоро пройдёт. »
Друзья повидать приезжали:
«Бронхит организм переживёт!»
Но лучше не становилось,
К врачу - он ответа не знал.
И рецидив рака
Деформацией легкого звал...
Пустую надежду вселяя,
Не рассмотрел метастазов.
КТ другой врач назначая,
Добавил: « Её надо сделать сразу!»
VII
Ждала результатов дома,
Молитву усердно читая.
Я к правде была не готова,
Её прочь прогоняя,
Все знала уже наперед,
Рак снова в наш дом войдет.
Заполнит сердца тревогой,
Борьба - станет главной дорогой.
Институт имени Герцена -
Последняя надежда.
Дела наши плохи,
Хуже, чем прежде.
Огромную сумму денег
Семья и друзья вновь собрали.
Врачи в общую онкологию
Тебя бороться забрали.

VIII
И верили все, и молились,
Но мечты наши разом разбились.
Всю ночь в вену капали яд,
Забываясь, ты мечтала увидеть
Наш сад. Ещё один май встретить!
Не сбылось…
Ты умерла утром, на рассвете…