Симфония номер семь Д. Д. Шостакович

Олег Лузанов Курск
Идут солдаты, как автоматы,
Поля и хаты предать огню.
Ступают дружно и бьют набаты,
Играют марши про цель свою.

Рукав засучен, сапог начищен,
Каблук подтёрся о твердь дорог.
Столицы пали, никто не взыщет,
Не видно в лицах у них тревог.

Стирают жизни, идут по судьбам,
Улыбкой скалят нацисты пасть.
Прищуром волчьим, на горе людям,
Избрали жертву, чтоб вновь напасть.

Страна большая, леса и реки,
Снаряды с воем крушат мосты.
Под свист свирелей «сверхчеловеки»
Свой путь отметят, снося кресты.

Но встали люди навстречу пулям,
Закрыли грудью своих детей,
Хоть знали точно, что с ними будет,
Но рабство хуже, чем сто смертей.

***
Нацизм - идея совсем не нОва:
«Вот эти лучше, а тем - не быть».
Полки с крестами шагают снова.
В огне безумства желают жить.