Екатерина Вторая

Оксана Сергеева 6
Она попала на чужбину
Невинной девой молодой,
Чтоб стать второй Екатериной,
Царицею Руси Святой.

В верхах политики высокой
Давно решили всё за них.
Наследник русского престола –
Ей предназначенный жених.

Но ни любовью, и ни лаской
Не одарил жену супруг.
Одни уродливые маски
Она увидела вокруг.

Ни красота, ни нежность тела,
Ни чувства тоже не нужны.
Наследнику совсем нет дела
До нежной девичьей души.

Косые взгляды, злобный ропот
За хрупкою её спиной.
И только к Богу тихий шёпот,
Да храм дарил душе покой.

Хотя она принадлежала
К культуре западной, иной,
Но, став по вере православной,
Душой вросла в язык чужой.

Была умна и дальновидна,
И рано поняла к тому ж -
Неважный царь Руси Великой
Её безвольный глупый муж.

Стал раздавать родную землю,
Победы воинства попрал.
Тем приговор себе смертельный
Пётр третий сам же подписал.

По воле Божьей у царицы
Родился первенец, и вот
Она с отвагою, как львица,
Решилась на переворот.

То было столь необходимо,
Так цели были высоки,
Что, словно матери родимой,
Ей присягали все полки!

Сейчас Великая царица,
Что всем врагам вселяла страх,
России гордая орлица -
У всех народов на устах.