Фонарь

Олег Гетьманцев
Вон фонарь за поворотом,
пляшет одноногий кто-то.
Вход закрыл в вокзал
форменный вассал.
И луны почти не видно,
это Питер или Вильно?
Кто чего сказал?
Кто ко мне воззвал?

Я не по годам
радость загадал.
Да, я видел небо ночью,
так сказать, в лицо, воочию.
И не по годам
зряч, вещ и удал
стал.

Одноног закончил пляску,
в инвалидную коляску
кое-как залез,
громко гаркнув: «Бес!»
Достаю из куртки флягу,
предлагаю выпить влагу,
мир вокруг исчез,
город или лес?

Я не по годам,
не по городам,
не по горным виадукам
не по буквам, не по звукам
радость загадал,
зряч, вещ и удал
стал.

Вновь фонарь за поворотом,
кто-то там пришил кого-то,
и луна мутна
нет у ночи дна.
Инвалид скрипит коляской,
он обманут страшной сказкой.
Не достать из куртки флягу,
небо виснет чёрным флагом…

Я не по годам
радость загадал.
Да, я видел небо ночью,
так сказать, в лицо, воочию.
И не по годам
зряч, вещ и удал
стал…