Среди дворцов и шалашей

Алексей Ивантер
Среди дворцов и шалашей, татарских чебуреков – пилось бы мне, хоть рот зашей, но не хватает греков. Их храмов под любой скалой, просвир во всех карманах, их песен с солью и золой, нечаянных обманов, котов вороньего пера, о всяком пне заботы, сиест – от раннего утра и до конца работы, чинуш – Бог видит – не худых, бумажной канители, старух зубастых – молодых в застолье и в постели...
У херсонесских базилик стремительным домкратом плетётся греческий старик с большим фотопаратом; ему дарован этот день, и каждый камень важен, и для него я только тень на греческом пейзаже.