Можжевёловый стланик

Алексей Ивантер
Можжевёловый стланик серо-сизой иглы, неулыбчивый данник и насельник яйлы, чую сердцем и кожей (голытьбу к голытьбе) как с тобою мы схожи, по нутру и в судьбе.
...каждой твари по вере – и козе и козлу, ждут зелёные двери, перейти бы яйлу. Незаконное стадо обойдёт егерей, ему к вечеру надо быть у этих дверей. Жизнь течёт величаво, как по форме литьё; хорошо быть в державе партизаном её. Кто был сквашен и смешан, нашинкован, как лук и отжат и подвешен, и утоплен в тузлук, но не шёл на попятный до немой хрипоты, тому всюду понятны дерева и скоты.