За ниточку

Переделкина
Что делать вам в театре полуслова
И полумаск, герои и цари?
Осип Мандельштам

За ниточку держится стая паучья,
Летит и не знает, когда приземлится?
Так с миром давно управляется случай,
Из крынки небесной стекает водица.
Заполнен театр: и партер, и галёрка,
Но публика часто уходит напиться.
Примерит бывало артист гимнастёрку,
Которую сшила ему мастерица.
Иголка рукой торопливой кокетки
В стежках узелками себя выражает.
Душа человечья - огромная редкость,
Как в небе паучья парящая стая.

Наверное скоро антракт, и в буфете
Пирожные пальцами будут крошиться.
За страстью фламенко слышны кастаньеты,
И мостиком выгнуто тело царицы.
Иные уста декларируют правду,
Доколе нам братцы бояться всех истин?
Нас больше настолько, почти миллиарды!
Я знаю, что ёкает в бывшем чекисте.
История снова себя повторяет -
Поэт и тиран, преступивший законы.
Иосифа пасть поглощает большая
Страну Мандельштама. Россия покорно
Встаёт на колени, чтоб снова молиться:
Неважно кому, лишь бы жопой на запад!
Глазеют с небес изумлённые птицы,
Летящие вместо "крымнашенских" шапок.